О клинике

(8442) 27-25-17, 8-903-478-47-24

г. Волгоград, ул. им. Генерала Штеменко, д. 7

Пн-Пт. 8:30 — 19:00

Сб. 8:30 — 13:00

Терапевтическая стоматология

 

Терапевтическая стоматология
В наш век всеобщего прогресса развитие стоматологии привело к тому, что пациенту сегодня не нужна просто пломба. Он хочет иметь полностью функциональную, эстетически совершенную реставрацию утраченных тканей зуба. Это желание пациентов клиники требует от наших специалистов высокого мастерства, основанного на знаниях самых передовых технологий лечения зубов.
Реставрация зуба (пломба)
Как известно, самым распространенным врагом зубов является кариес. Процесс развития кариеса зубов достаточно сложен.
Первоначально на эмали появляется меловидное пятно, которое быстро приобретает темный оттенок. Появление белого пятна связано с воздействием на эмаль продуктов жизнедеятельности бактерий (кислот), а его потемнение является следствием прокрашивания пищевыми и бактериальными пигментами.
Эмаль зуба устойчива к внешним воздействиям, но если бактериям удается ее преодолеть, то дальнейшее развитие кариеса происходит гораздо быстрее. Это обусловлено проникновением микроорганизмов в основную ткань зуба – дентин, который является достаточно мягким и легко разрушается под действием бактериальных ферментов, следствием чего является образование кариозной полости.
Лечение кариеса начинается с обезболивания (анестезии). Проведение анестезии-обязательное условие для комфортного лечения, так как дентин зуба очень чувствителен к механической обработке полости.
В нашей стоматологической клинике «Луиза» обезболивание проводится с применением двух- и трехэтапной методики, для полного исключения неприятных ощущений во время этой процедуры.
После этого проводится механическая обработка кариозной полости. Очень важно произвести обработку тщательно, чтобы не допустить развития вторичного кариеса под реставрацией.
Обработку производят с помощью алмазных или карбидных боров. Препарирование кариозной полости проводится таким образом, чтобы все поврежденные ткани удалялись, а неповрежденные не перегревались и не повреждались. Для этого в современных установках предусмотрено хорошее охлаждение и орошение полости. После механической обработки полость промывается дезинфицирующими растворами, сушится. Затем в полость вносится специальное вещество – десенсетайзер, он позволяет избежать возникновения постпломбировочных болей. За десентетайзером наносится бонд. Бонд – это клей, обеспечивающий сращивание тканей зуба и пломбировочного материала. Данная методика называется адгезивной, она позволяет улучшить краевое прилегание пломбы, избежать, даже через много лет, откалывания пломбы и попадания микроорганизмов через границу пломба/зуб. Дальше используется жидкотекучий материал, который за счет своих свойств заполняет все микрощели и является прокладкой, изолирующей зуб от основного пломбировочного материала. При лечении глубоких кариозных полостей используются дополнительные лечебные прокладки, которые выделяют фтор и благотворно влияют на внутренние структуры зуба, предотвращая развитие осложнений. В нашей практике используется материал для лечебных прокладок Vitrebond(3M ESPE США). Для восстановления зуба (реставрации) мы используем нанокомпозит последнего поколения Filtek Supreme XT(3M ESPE США). Правильно восстановленный зуб должен принимать участие в акте жевания, это достигается правильным моделированием жевательных бугорков, фиссур и валиков. Для формирования жевательной поверхности применяются специальные наборы гладилок. После постановки пломбы необходимо провести её полировку. Качественная полировка продлевает срок службы реставрации на долгие годы.
Вот сколько нюансов существует при пломбировании зубов, но все они невидимы для пациента, а для достижения прекрасного результата лечения необходимы не только наличие высококачественных материалов и оборудования, но целый комплекс действий врача-профессионала.
Эндодонтическое лечение зубов (лечение корневых каналов)
Следующей после кариеса стадией поражения зуба является пульпит (воспаление «нерва» в зубе). При хронической форме пульпит может протекать практически бессимптомно или сопровождаться незначительной болевой симптоматикой. При острой форме (обострении хронической) появляется ярко выраженная симптоматика – самопроизвольные боли, ночные боли. Как в первом, так и во втором случае для решения проблемы требуется лечение корневых каналов зуба, механическая обработка корневых каналов.
После удаления сосудисто-нервного пучка («нерва»), врач должен провести механическую обработку корневого канала для полного удаления пораженных тканей.
Постоянный контроль прохождения корневого канала с помощью апекс-локатора исключает травмирование тканей, окружающих зуб. Значительную роль в эндодонтическом лечении играет многократная обработка каналов антисептическими веществами.
Рассмотрим более детально процесс подготовки корневого канала к пломбированию. После создания доступа к корневым каналам, быстро и безболезненно врач проводит удаление сосудисто-нервного пучка («нерва»).
Вопрос: «Если удаление «нерва» занимает совсем немного времени, почему же лечение пульпита длится, иногда больше часа»?
Ответ: «Качественное лечение пульпита предполагает полное удаление из корневого канала измененных воспалительным процессом тканей и придание ему конусной формы, для последующего герметичного пломбирования. Как уже говорилось выше, чаще всего пульпит протекает бессимптомно, тем не менее, сосудисто-нервный пучок активно реагирует на воспаление, следствием чего является облитерация (сужение) корневого канала. Для наиболее полной обработки необходимо пройти канал корня до верхушки. Здесь, кроме мастерства, от врача потребуется наличие специальных инструментов и оборудования. После успешной механической обработки, корневой канал многократно промывается растворами антисептиков для уничтожения патогенной микрофлоры.
Наконец, корневой канал обработан и высушен, далее следует его запломбировать (обтурировать). Обтурация корневого канала процесс трудоемкий и очень важный – канал должен быть запломбирован до верхушки и максимально герметично. Доктора нашей клиники подберут пломбировочный материал индивидуально для каждого клинического случая. В зависимости от показаний для пломбирования корневых каналов используется термопластичная или твердая гуттаперча. Гуттаперча это резиноподобный материал, который, благодаря своим свойствам является идеальным пломбировочным материалом для корневых каналов. Для контроля пломбирования мы используем визиограф, который позволяет получить снимки высокого качества без вреда для здоровья пациента.
Только после тщательной пломбировки корневого канала врач выполняет реставрацию зуба, которую, при необходимости, укрепляет штифтом. Штифт – это титановый или стекловолоконный стержень, который плотно фиксируется в канале корня для равномерного распределения нагрузки на зуб, он предохраняет реставрированный зуб от разрушения, укрепляя его изнутри.
Единственной причиной длительности лечения является наше стремление выполнить свою работу так, чтобы зубы наших пациентов сохранили свою функцию и эстетичный внешний вид на долгие годы.
Если корневой канал неудачно очищен и запломбирован, то оставшаяся внутри зуба инфекция может перейти в костную ткань челюсти и вызвать заболевание – периодонтит, которое может привести к потере зуба. Для того, чтобы избежать подобных осложнений, мы строго соблюдаем технологию эндодонтического лечения. При выявлении некачественно пролеченных ранее корневых каналов наши доктора помогут Вам. Перелечив корневой канал, они предотвратят развитие осложнений.
Периодонтит
Периодонтит может являться результатом еще большего усугубления кариозного процесса. Фактически при дальнейшем развитии кариеса происходит гибель пульпы и инфицирование корневых каналов. В хронической форме периодонтит может себя не проявлять, но при рентгенологическом исследовании зуба воспалительный процесс обнаружит себя изменениями в костной ткани. В острой форме (при обострении) он характеризуется самопроизвольными болями, усиливающимися при накусывании на зуб, очень часто может возникать припухлость щеки и подвижность пораженного зуба.
Периодонтит является грозным заболеванием для зубов и для организма в целом. Он сопровождается локальным разрушением костной ткани с образованием кист и гранулем, при этом повреждаются связки, удерживающие зуб в челюсти. Несвоевременное лечение данной патологии может, в некоторых случаях, привести к осложнениям и госпитализации. Кроме того, периодонтит, являясь хроническим очагом инфекции в организме, может оказывать негативное влияние на желудок, сердечно-сосудистую систему, почки и тд.
Лечение периодонтита может быть более длительным по времени, так как приходится бороться с инфекцией и внутри зуба и за его пределами. В нашей клинике лечение периодонтита проводится по уникальной методике с применением гидроокиси кальция. После механической и медикаментозной обработки корневых каналов, в них на время закладывается специальная паста гидроокиси кальция. Длительность нахождения лекарственного вещества в каналах зуба зависит от клинического течения периодонтита. Обычно это 14 дней, по истечении которых проводится дальнейшее лечение, сходное с лечением пульпита. В большинстве случаев результатом такого лечения является полное восстановление всех функций зуба и исчезновение патологических очагов в костной ткани.

Терапевтическая стоматология.

 В наш век всеобщего прогресса развитие стоматологии привело к тому, что пациенту сегодня не нужна просто пломба. Он хочет иметь полностью функциональную, эстетически совершенную реставрацию утраченных тканей зуба. Это желание пациентов клиники требует от наших специалистов высокого мастерства, основанного на знаниях самых передовых технологий лечения зубов. 

Реставрация зуба (пломба).

 
Как известно, самым распространенным врагом зубов является кариес. Процесс развития кариеса зубов достаточно сложен. Первоначально на эмали появляется меловидное пятно, которое быстро приобретает темный оттенок. Появление белого пятна связано с воздействием на эмаль продуктов жизнедеятельности бактерий (кислот), а его потемнение является следствием прокрашивания пищевыми и бактериальными пигментами.

Эмаль зуба устойчива к внешним воздействиям, но если бактериям удается ее преодолеть, то дальнейшее развитие кариеса происходит гораздо быстрее. Это обусловлено проникновением микроорганизмов в основную ткань зуба – дентин, который является достаточно мягким и легко разрушается под действием бактериальных ферментов, следствием чего является образование кариозной полости.Лечение кариеса начинается с обезболивания (анестезии). Проведение анестезии-обязательное условие для комфортного лечения, так как дентин зуба очень чувствителен к механической обработке полости. В нашей стоматологической клинике «Луиза» обезболивание проводится с применением двух- и трехэтапной методики, для полного исключения неприятных ощущений во время этой процедуры.
После этого проводится механическая обработка кариозной полости. Очень важно произвести обработку тщательно, чтобы не допустить развития вторичного кариеса под реставрацией.Обработку производят с помощью алмазных или карбидных боров. Препарирование кариозной полости проводится таким образом, чтобы все поврежденные ткани удалялись, а неповрежденные не перегревались и не повреждались. Для этого в современных установках предусмотрено хорошее охлаждение и орошение полости.

После механической обработки полость промывается дезинфицирующими растворами, сушится. Затем в полость вносится специальное вещество – десенсетайзер, он позволяет избежать возникновения постпломбировочных болей. За десентетайзером наносится бонд. Бонд – это клей, обеспечивающий сращивание тканей зуба и пломбировочного материала. Данная методика называется адгезивной, она позволяет улучшить краевое прилегание пломбы, избежать, даже через много лет, откалывания пломбы и попадания микроорганизмов через границу пломба/зуб. Дальше используется жидкотекучий материал, который за счет своих свойств заполняет все микрощели и является прокладкой, изолирующей зуб от основного пломбировочного материала. При лечении глубоких кариозных полостей используются дополнительные лечебные прокладки, которые выделяют фтор и благотворно влияют на внутренние структуры зуба, предотвращая развитие осложнений. В нашей практике используется материал для лечебных прокладок Vitrebond(3M ESPE США).

Для восстановления зуба (реставрации) мы используем нанокомпозит последнего поколения Filtek Supreme XT(3M ESPE США). Правильно восстановленный зуб должен принимать участие в акте жевания, это достигается правильным моделированием жевательных бугорков, фиссур и валиков. Для формирования жевательной поверхности применяются специальные наборы гладилок. После постановки пломбы необходимо провести её полировку. Качественная полировка продлевает срок службы реставрации на долгие годы. Вот сколько нюансов существует при пломбировании зубов, но все они невидимы для пациента, а для достижения прекрасного результата лечения необходимы не только наличие высококачественных материалов и оборудования, но целый комплекс действий врача-профессионала. 


Эндодонтическое лечение зубов (лечение корневых каналов).

 Следующей после кариеса стадией поражения зуба является пульпит (воспаление «нерва» в зубе). При хронической форме пульпит может протекать практически бессимптомно или сопровождаться незначительной болевой симптоматикой. При острой форме (обострении хронической) появляется ярко выраженная симптоматика – самопроизвольные боли, ночные боли. Как в первом, так и во втором случае для решения проблемы требуется лечение корневых каналов зуба, механическая обработка корневых каналов. 

После удаления сосудисто-нервного пучка («нерва»), врач должен провести механическую обработку корневого канала для полного удаления пораженных тканей. Постоянный контроль прохождения корневого канала с помощью апекс-локатора исключает травмирование тканей, окружающих зуб. Значительную роль в эндодонтическом лечении играет многократная обработка каналов антисептическими веществами.Рассмотрим более детально процесс подготовки корневого канала к пломбированию. После создания доступа к корневым каналам, быстро и безболезненно врач проводит удаление сосудисто-нервного пучка («нерва»). 

Вопрос: «Если удаление «нерва» занимает совсем немного времени, почему же лечение пульпита длится, иногда больше часа»? Ответ: «Качественное лечение пульпита предполагает полное удаление из корневого канала измененных воспалительным процессом тканей и придание ему конусной формы, для последующего герметичного пломбирования. Как уже говорилось выше, чаще всего пульпит протекает бессимптомно, тем не менее, сосудисто-нервный пучок активно реагирует на воспаление, следствием чего является облитерация (сужение) корневого канала. Для наиболее полной обработки необходимо пройти канал корня до верхушки. Здесь, кроме мастерства, от врача потребуется наличие специальных инструментов и оборудования. После успешной механической обработки, корневой канал многократно промывается растворами антисептиков для уничтожения патогенной микрофлоры.Наконец, корневой канал обработан и высушен, далее следует его запломбировать (обтурировать). Обтурация корневого канала процесс трудоемкий и очень важный – канал должен быть запломбирован до верхушки и максимально герметично. Доктора нашей клиники подберут пломбировочный материал индивидуально для каждого клинического случая. В зависимости от показаний для пломбирования корневых каналов используется термопластичная или твердая гуттаперча.

Гуттаперча это резиноподобный материал, который, благодаря своим свойствам является идеальным пломбировочным материалом для корневых каналов. Для контроля пломбирования мы используем визиограф, который позволяет получить снимки высокого качества без вреда для здоровья пациента.Только после тщательной пломбировки корневого канала врач выполняет реставрацию зуба, которую, при необходимости, укрепляет штифтом.

Штифт – это титановый или стекловолоконный стержень, который плотно фиксируется в канале корня для равномерного распределения нагрузки на зуб, он предохраняет реставрированный зуб от разрушения, укрепляя его изнутри.Единственной причиной длительности лечения является наше стремление выполнить свою работу так, чтобы зубы наших пациентов сохранили свою функцию и эстетичный внешний вид на долгие годы. Если корневой канал неудачно очищен и запломбирован, то оставшаяся внутри зуба инфекция может перейти в костную ткань челюсти и вызвать заболевание – периодонтит, которое может привести к потере зуба. Для того, чтобы избежать подобных осложнений, мы строго соблюдаем технологию эндодонтического лечения. При выявлении некачественно пролеченных ранее корневых каналов наши доктора помогут Вам. Перелечив корневой канал, они предотвратят развитие осложнений.

Периодонтит

 
Периодонтит может являться результатом еще большего усугубления кариозного процесса. Фактически при дальнейшем развитии кариеса происходит гибель пульпы и инфицирование корневых каналов. В хронической форме периодонтит может себя не проявлять, но при рентгенологическом исследовании зуба воспалительный процесс обнаружит себя изменениями в костной ткани. В острой форме (при обострении) он характеризуется самопроизвольными болями, усиливающимися при накусывании на зуб, очень часто может возникать припухлость щеки и подвижность пораженного зуба. 

Периодонтит является грозным заболеванием для зубов и для организма в целом. Он сопровождается локальным разрушением костной ткани с образованием кист и гранулем, при этом повреждаются связки, удерживающие зуб в челюсти. Несвоевременное лечение данной патологии может, в некоторых случаях, привести к осложнениям и госпитализации. Кроме того, периодонтит, являясь хроническим очагом инфекции в организме, может оказывать негативное влияние на желудок, сердечно-сосудистую систему, почки и тд. Лечение периодонтита может быть более длительным по времени, так как приходится бороться с инфекцией и внутри зуба и за его пределами. В нашей клинике лечение периодонтита проводится по уникальной методике с применением гидроокиси кальция. После механической и медикаментозной обработки корневых каналов, в них на время закладывается специальная паста гидроокиси кальция. Длительность нахождения лекарственного вещества в каналах зуба зависит от клинического течения периодонтита. Обычно это 14 дней, по истечении которых проводится дальнейшее лечение, сходное с лечением пульпита. В большинстве случаев результатом такого лечения является полное восстановление всех функций зуба и исчезновение патологических очагов в костной ткани.